Notas

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Celebración Día de la Educación Rural y 25 años de Escuela Halcones de Puntilla Pichicolo

El pasado viernes 6 de abril se realizó la Celebración del Día de la Educación Rural en la Escuela Halcones de Puntilla Pichicolo, que coincidió con la conmemoración de los 25 años de dicha escuela.

Quisimos acompañar en este importante hito a una de las escuelas rurales con la que hemos trabajado durante los últimos dos años y a quienes apoyamos en el camino hacia la Certificación Ambiental, destacando esta institución con la certificación de excelencia otorgada por el Ministerio del Medio Ambiente.

Nos hicieron esta especial invitación, ya que fuimos la única empresa de la industria en ser considerada para esta celebración y tuvimos la oportunidad de compartir con todos los alumnos quienes prepararon un lindo acto conmemorativo.

Junto con lo anterior, se reconoció a los Dirigentes del Club Deportivo Halcones de Pichicolo, quienes fundaron la escuela y fueron sostenedores durante estos 25 años. Posteriormente los representantes de la Iglesia y Municipalidad de Hualaihué, agradecieron el apoyo de Ventisqueros a las diversas actividades educativas de la comuna.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Céline Cousteau visitó Linguar

El domingo 18 de marzo recibimos en Linguar a Celine Cousteau, nieta de Jacques Cousteau, por un contacto de la World Wildlife Fund (WWF) y de la directora del Centro Científico Huinay, Vreni Häussermann, cuyas instalaciones se encuentran en el Fiordo Comau donde Ventisqueros posee varias concesiones.

Cinco personas del equipo de Cousteau más la Dra. Häussermann acompañadas por Pablo Mazo, Gerente Técnico de Ventisqueros, llegaron hasta Linguar con el objetivo de conocer las instalaciones de un centro de cultivo y filmar  parte de un documental  sobre la Patagonia y sus comunidades costeras para la televisión francesa.

La delegación fue muy bien recibida por el equipo del centro, se les presentó la compañía y parte de la información productiva de Linguar, luego recorrieron las instalaciones, filmaron y entrevistaron en los módulos y se conversó acerca de la  importancia económica de la industria tanto para la región como para el país.

Destacamos el impecable estatus del centro de cultivo, así como la excelente disposición de los encargados del centro de cultivo, Roberto Arellana y Gastón Gómez.

Si quieres informarte más acerca de Celine Cousteau, ingresa a los links:

www.wikipedia.org/wiki/Céline_Cousteau

www.celinecousteau.com

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Equipo Skretting: una visita que nos nutre

El pasado martes 20 de Marzo, nos visitó la empresa Skretting, proveedora de alimento para nuestros peces, quienes quisieron conocer parte de nuestro proceso en la Planta Chincui.

Se realizaron presentaciones de nuestra compañía a cargo de Alexis Bolados, Gerente Farming, Manuel Cabezas, Gerente de Alimento y Alimentación, y Marcos Solís, Jefe de Planificación, quienes dieron a conocer los avances que ha tenido Ventisqueros en los últimos 5 años y los altos estándares que hoy nos respaldan.

Posteriormente visitaron el Acopio, la planta y finalizaron con una rica degustación.

Agradecemos a todos quienes hicieron posible esta actividad.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Un día en Ventisqueros

El programa “Un Día en Ventisqueros”, fue una de las principales iniciativas durante el año pasado dentro de nuestra campaña “Orgullo Salmón”, actividad en la que nuestros hijos fueron invitados a conocer y aprender acerca del trabajo de sus padres en una jornada desarrollada especialmente para ellos en nuestra Planta Chincui.

La primera experiencia se realizó en julio del año pasado durante las vacaciones de invierno, y esta vez quisimos repetir la experiencia en 4 jornadas del mes de febrero, organizadas para recibir grupos de hijos de trabajadores de entre 6 y 14 años, quienes conocieron y aprendieron de manera didáctica desde la sección de despinado hasta el empaque del producto para terminar con una entretenida clase de cocina y posterior degustación de salmón.

Hoy queremos compartir con ustedes algunas imágenes de estas 4 jornadas y agradecer muy especialmente a Pamela Guzmán, Subgerente Comercial y a Ricardo Gálvez, Ejecutivo Comercial, quienes recibieron a los niños y les hicieron una presentación acerca de la empresa y sus principales mercados, todo obviamente de la manera más entretenida.

Sin duda se trata de una experiencia tremendamente enriquecedora tanto para los niños como para sus padres y que desde sus inicios ha sido muy exitosa.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Escuelas acompañadas por Ventisqueros obtienen la Certificación Ambiental (SNCAE)

Luego de todo un año de trabajo en el que realizamos un acompañamiento personalizado con 5 escuelas de Hualaihué y 2 de Puerto Montt, nos complace informar qeu 5 de ellas lograron certificarse. Asimismo, contarles con mucho orgullo que la Escuela Camino de Esperanza (ASPAUT) que atiende a niños y jóvenes con autismo, alcanzó el nivel máximo de este estándar: la Excelencia.

Recordemos que el Sistema Nacional de Certificación Ambiental (SNCAE) promueve la preparación, aprobación y desarrollo de programas de educación, promoción y difusión ambiental, orientados a la creción de una conciencia nacional sobre la protección del medio ambiente, el desarrollo sustentable, la preservación de la naturaleza y la conservación del patrimonio ambiental. Todo esto impulsado por el Ministerio del Medio Ambiente.

Niveles de certificación alcanzados

Nivel Excelencia
4 años de certificación

Nivel Medio
2 años de excelencia

¿Qué ámbitos se califican?
  • Pedagogía
  • Gestión ambiental
  • Relación de la comunidad educativa con el entorno
Escuelas certificadas
  • Escuela Camino de Esperanza Aspaut de Puerto Montt, 70 alumnos
  • Colegio Santa María de Puerto Montt, 420 alumnos
  • Colegio Sagrada Familia de Hornopirén, 362 alumnos
  • Escuela Antupirén de Hornopirén, 425 alumnos
  • Escuela Pichicolo, 40 Alumnos
  • Ventisqueros aportó en la certificación directa de un 12% de las escuelas de la región

 

Ventisqueros aportó en la certificación directa de un 12% de las escuelas de la región y un 60% de las escuelas de la provincia de Palena y la comuna de Hualaihué

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

¡Talleres de cocina entretenida junto a los niños de la Teletón!

Ventisqueros estuvo presente en la previa de la Teletón acompañando a los niños en una entretenida clase de cocina organizada por SalmonChile para los pacientes del centro de rehabilitación del instituto ubicado en Puerto Montt.

Durante el evento se montaron estaciones de trabajo en las que niños y jóvenes pudieron preparar ceviche como una forma de promocionar la “Cevichetón”, donde se vendieron mil porciones de ceviche de salmón para recaudar aportes para la campaña.

El apoyo logístico y operacional estuvo a cargo de la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, mientras que la materia prima fue entregada por las empresas productoras asociadas.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Saludamos al Espíritu Ventisqueros: ¡Felicidades Alejandra Silva!

Nos complace compartir con ustedes a la ganadora del premion Espíritu Ventisqueros 2017, quien a partir de hoy se convierte en embajadora oficial de nuestros valores corporativos.

Alejandra Silva fue distinguida con este reconocimiento por todo el esfuerzo, profesionalismo y carisma que aporta en el día a día, de cara a sus compañeros.

Desde ya agradecemos a Alejandra por representar de una manera activa y con motivación los valores que nos muevan como compañía.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Un éxito la 2ª Feria Ambiental Hualaihué

Una exitosa participación de la comunidad de Hualaihué fue lo que se vivió durante la realización de la Segunda Feria Ambiental, evento destinado a promover y educar sobre iniciativas de reciclaje, sustentabilidad y cuidado del medioambiente.

Con una alta participación de la comunidad se desarrolló la Segunda versión de la Feria Ambiental de Hualaihué el pasado 15 de noviembre, evento organizado por Ventisqueros con el objetivo de promover y educar sobre iniciativas de reciclaje, sustentabilidad y cuidado del medioambiente.

La actividad, que contó con la ilustre presencia de don Fredy Ibacache, Alcalde de la comuna, se llevó a cabo en el Gimnasio Municipal de Hualaihué hasta donde llegaron los alumnos de seis escuelas locales, además de una comitiva de alumnos de la escuela Santa María de Puerto Montt.

En esta segunda versión Ventisqueros participó con tres stands: el primero presentado por la Gerencia de Alimentación a cargo de Evelyn Levill, Laura Quiroga e Ítalo Escobar, en el que los visitantes pudieron conocer todo sobre la alimentación de los salmones; el segundo, presentado por la Gerencia del Área Técnica a cargo de César Faúndez, quien dio una muestra de algas y bacterias a los niños con la ayuda de un microscopio. Finalmente en el tercero, dirigido por Frederic Emery, Director de la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, se realizó una divertida clase de cocina interactiva y degustación de salmón.

Esta importante iniciativa, que ha sido muy bien acogida por la comunidad en ambas oportunidades, se enmarca en el programa de Compromiso Social de nuestra compañía para apoyar a las escuelas de los sectores aledaños a nuestras operaciones.

Un especial agradecimiento a Evelyn, Laura, Ítalo, César y a sus jefaturas, ya que enriquecieron esta actividad y a Biomar que aportó con material de apoyo para los alumnos.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

IST distingue a nuestro Jefe de Prevención por su aporte a la seguridad activa

En octubre recién pasado, el Instituto de Seguridad del Trabajo (IST) hizo entrega de la distinción “Gestión en Prevención 2017” de la Zona Sur Austral a nuestro Jefe de Prevención de Riesgos, Claudio Paredes.

Este reconocimiento se entrega a los profesionales que a través de acciones concretas y sistemáticas aportan de manera sustantiva al desarrollo de la prevención en sus organizaciones.

La distinción no solo considera el trabajo personal del galardonado en la aplicación de medidas de seguridad, sino que también se consideran el liderazgo Gerencial, la gestión del Departamento de Prevención de Riesgos, el trabajo de los Comités Paritarios de Higiene y Seguridad, junto con el aporte de cada uno de los líderes de unidades de negocios y trabajadores de Ventisqueros.

Para nosotros es un enorme orgullo extender las felicitaciones de toda la compañía a Claudio Paredes y su equipo, por este importante reconocimiento.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Alumnos de Hornopirén conocen nuestra Piscicultura Chaqueihua II

En el marco de nuestra política de puertas abiertas, alumnos de cuarto medio del Liceo Hornopirén visitaron Chaqueihua II en una entretenida y educativa jornada para acercarse al trabajo que la industria salmonera realiza en la zona.

El recorrido fue encabezado por Juan Carlos Cabrera, Jefe de Centro, quien guió a los alumnos por todas las fases de desarrollo de los peces en la piscicultura, los procesos involucrados, la tecnología que se utiliza y todo lo que abarca el trabajo de una industria dedicada a la mejor y más sustentable proteína: nuestro salmón.

¡Una gran experiencia para quienes esperamos sean los próximos trabajadores de nuestra industria!

})(jQuery);