Notas

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Ventisqueros crece en Compromiso Social llevando el sello de Sustentabilidad hacia Escuelas Rurales de Chiloé

Durante el mes de agosto, visitamos en Chiloé a las escuelas en convenio con nuestro programa de Compromiso Social, y al igual que en años anteriores en Hualaihué, realizamos diversos talleres en torno a la sustentabilidad, incluyendo reciclado de papel, creación de composteras y huertos escolares, entre otros.

Asimismo y con mucha alegría, se realizó la primera investidura de Forjadores Ambientales en la Escuela Rural de Huite ubicada en la Comuna de Quemchi, comprometiendo a los alumnos de ese establecimiento, a promover el cuidado del medio ambiente y a hacer extensivas estas buenas prácticas a sus hogares. La jornada también culminó con talleres educativos.

Más tarde, en la misma comuna, se realizó el 3er Taller de Reciclado de Papel en la Escuela Mil Paisajes junto a los alumnos que cursan 8vo básico, con una alta convocatoria y apoyo de parte del establecimiento y sus profesores.

Iniciativas como ésta nos llenan de orgullo y nos motivan a seguir trabajando por nuestra industria y un vínculo positivo con sus comunidades. 

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Ventisqueros es reconocida a nivel nacional por su compromiso con la integridad

El día jueves 23 de agosto, Ventisqueros recibió un reconocimiento por su compromiso con la integridad. Este es un reconocimiento que entrega Fundación Generación Empresarial y el Diario Financiero y que en esta oportunidad destacó a 45 empresas que han dedicado recursos y esfuerzos aplicando medidas que fortalecen sus valores corporativos y el compromiso con la ética empresarial.

La premiación incluye a empresas que han implementado el Barómetro de Ética Empresarial, donde trabajadores de las compañías evalúan cómo se vive la ética y los valores en las compañías, así como también la implementación de una serie de medidas que refuerzan el actuar ético en el lugar de trabajo.

En esta instancia fueron galardonadas de forma especial las empresas Bci, Essbio, Siemens y Tecnored, como las empresas más destacadas.

Nos enorgullece enormemente recibir este reconocimiento a nivel nacional, en un tema tan sensible como es el actuar con integridad. Es muy importante seguir avanzando y comprometiéndonos con ser íntegros y responsables con nuestro comportamiento, lo que contribuye a nuestro clima laboral, relación con nuestros pares, trabajo en equipo y construcción de confianza.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

¡Un día en Ventisqueros!

Estas vacaciones de invierno nos dieron la oportunidad de replicar la actividad “Un día en Ventisqueros”, iniciativa que comenzó el año pasado con la idea de invitar a los hijos de nuestros trabajadores a conocer el lugar de trabajo de sus padres y aprender acerca de la industria salmonera. Sin duda la primera experiencia en Planta Chincui fue todo un éxito y eso nos motivó a hacerla extensiva a otras instalaciones: Pisciculturas de Ralún, Chaqueihua 1 y 2.

En esta ocasión los niños fueron parte de la rutina diaria de sus padres, recorriendo los estanques, alimentando peces y escuchando del Jefe de Centro una presentación acerca del ciclo del salmón en ese período. Al final de la jornada se realizó una entretenida clase de cocina a cargo de un chef profesional que enseñó a los niños a preparar unas exquisitas pizzas de salmón Ventisqueros.

Hoy queremos compartir con ustedes algunas fotografías y agradecer a todos quienes hicieron posible esta actividad, en especial a los Jefes de Centro Alejandro Bustos, Juan Carlos Cabrera y Felipe Soto.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

¡Nuestras puertas están siempre abiertas!

En el marco de nuestra política de puertas abiertas, alumnos de la escuela de acuicultura del Liceo Hornopirén visitaron en una entretenida y educativa jornada nuestro centro Cholgo para aprender de manera práctica lo que se hace en producción mar, con el fin de acercarse al trabajo que la industria salmonera realiza en la zona.

¡Una gran experiencia para quienes esperamos sean los próximos trabajadores de nuestra industria!

Agradecimientos especiales a Alejandro Zamorano y a todo el equipo del centro Cholgo.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

¡Felicitaciones por nuestra cadena seguridad DGAC!

 

La segunda semana de julio obtuvimos la aprobación de nuestra cadena seguridad DGAC (Dirección General Aeronáutica Civil) permitiendo a Ventisqueros llegar al aeropuerto como una de las dos empresas de la industria primeras en obtener esta certificación minimizando al 10% el paso por rayos X de cada caja en aeropuerto.

Entre los beneficios están:

  • Optimización de los tiempos: Responsables de nuestra propia cadena de suministro, 90 % de la carga liberada de control rayos X en Aeropuerto.
  • Minimización de costos: se reduce el pago de kilos por rayos.
  • Etiquetado desde Planta como carga conocida: Ventisqueros cumple con todos los resguardos de seguridad, calidad, personal, certificaciones y procesos logísticos.
  • Entregar una imagen de producto seguro ante las autoridades nacionales e internacionales como carga conocida.

Esta certificación asegura la inviolabilidad de la carga en toda la cadena del trayecto desde el empaque en la Planta de Procesos hasta la llegada en el aeropuerto de destino, para lo cual existe una serie de procedimientos en los que están involucrados todos los proveedores que participan en el transporte terrestre y aéreo junto a Ventisqueros.

Una Cadena de Suministros es un conjunto de procedimientos de seguridad interrelacionados que se aplican a los envíos de carga, permitiendo la integridad y control de dichos procesos. Nos enorgullece y agradecemos a Procesos, Logística y Contraloría, quienes contribuyeron y se comprometieron para llegar a buen término en esta etapa que, no termina aquí sino debemos mantener y mejorar. Cada año como toda certificación, seremos nuevamente auditados y controlados.

Esta es la primera etapa, solo trabajar en conjunto para mantener los estándares, que nos permitan crecer y ser más sustentables.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

¡Bienvenidos colaboradores!

Ventisqueros da la bienvenida a más de doscientos nuevos colaboradores en su Planta de Procesos Bahía Chincui, luego de realizar un proceso de internalización del personal que se encontraba bajo régimen de subcontratación.

Como parte del compromiso de Ventisqueros, la gerencia de la compañía decidió internalizar a un total de 232 personas que estaban bajo el régimen de subcontratación, dando de esta forma, mayor estabilidad laboral para los colaboradores y sus familias.

Tras el cierre de las operaciones de nuestra Planta de Procesos Bahía Chincui por las pérdidas que provocó el Bloom de Algas en 2016, Ventisqueros se vio en la obligación de detener el proceso dejando partir a gran parte de sus colaboradores. Hoy se cumple un ansiado anhelo gracias a la estabilización de la producción la que ha permitido reincorporar a gran parte de los puestos de trabajo que hasta hace poco eran parte del régimen de subcontratación.

Así fue como este sábado 28 de julio recién pasado, se llevó a cabo la internalización por parte del equipo de la Gerencia de Personas y Desarrollo Organizacional, con el objetivo de incorporar colaboradores calificados al área de Procesos y Administración de Planta. “Hemos querido mejorar nuestra relación contractual internalizando puestos de trabajo para dar mayor estabilidad laboral a quienes trabajan en nuestra compañía para que puedan gozar también de beneficios que hoy se dan a colaboradores que son parte de la familia de Ventisqueros y que mejoran la calidad de vida de todos nosotros y nuestras familias”, comentó José Luis vial, Gerente General de Ventisqueros.

Por su parte el Gerente de Procesos de la compañía, Gonzalo Acevedo, agregó: “estamos felices de atraer a nuestro equipo colaboradores comprometidos con nuestros altos estándares de calidad y alineados a los valores de Ventisqueros”. Asimismo, Reinaldo Torres, Gerente de Personas & D.O. expresó “Estamos muy contentos como compañía; es un gran paso. En Ventisqueros creemos firmemente que las personas son un pilar fundamental para el desarrollo y éxito de nuestra empresa y por consiguiente de la comunidad y sus propias familias”.

Ventisqueros se ha propuesto un objetivo claro, orientado a la eficiencia, el rendimiento y la excelencia y en el marco de esa nueva Visión, ha decidido formar un equipo a la altura de las nuevas exigencias de la industria y la comunidad.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

¡Felicitaciones pisciculturas Agua Dulce!

 

Se ha aprobado la Certificación BAP Agua Dulce en modalidad de Cluster, para las pisciculturas Chaqueihua 1, Cuyamco, Chaqueihua 2 y Spring Waters, obteniendo vigencia de esta certificación hasta el 21 de Septiembre del 2019, la casa validadora de certificación BAP fue NSF International.

 

Felicitaciones a sus equipos de trabajo por certificarse nuevamente y cada vez con menos no conformidades. Los invitamos a seguir trabajando diariamente en el cumplimiento de este estándar que contribuye a la sustentabilidad de la compañía.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

International Gill Health Conference

El año pasado Skretting invitó a las jefaturas de Salud de empresas Mutiexport, Blumar, Camanchaca y Ventisqueros para participar en el Gill Health Initiative (GHI), reunión internacional realizada en la ciudad de Bergen en Noruega. En esta reunión presentaron investigadores de los principales países relacionados con la industria: Noruega, Escocia y Australia entre otros, expusieron los avances en investigación y experiencias de salud branquial y nació la idea de constituir el comité chileno para una participación continua representando y compartiendo información de nuestro estatus.

Una de las conclusiones de esta primera participación fue la necesidad de transferir esta información a nuestra industria, dada la necesidad de trabajo en conjunto para su investigación y mostrar las enfermedades que están afectando a otros países.

En octubre de 2017 en Puerto Varas, Ventisqueros fue uno de los organizadores de la conferencia “International Gill Health Conference” con presencia de expositores nacionales y extranjeros, la cual fue realizada de forma exitosa con amplia participación de los distintos actores de la industria nacional.

En abril de este año fuimos invitados a la 6º versión de GHI, en la ciudad de Galway en Irlanda participando como comité, en donde se realizó una presentación expuesta por colegas de empresa Camanchaca, titulada como “Gill diseases in Chile Update 2018” en donde se indicaron los principales agentes detectados que afectan la salud branquial como son los de origen parasitarios(amebiasis), bacterianos (del genero Tenacibaculum), las ocasionadas por fitoplancton y zooplancton, los cuales producen el ahora denominado “complejo branquial”, mostrando su evolución en los últimos años. Se abordó el trabajo en su diagnóstico, y medidas de mitigación, indicando el aumento que se está generando en los centros de las distintos barrios de cultivo, lo que concuerda con lo que está sucediendo en los otros países, lo que se atribuye al efecto del cambio climático. En el caso de las presentaciones realizadas por los otros países, mostraron que las alteraciones branquiales pueden partir desde Agua Dulce, dado por enfermedades virales como es la generada por poxvirus, las parasitarias y por calidad de agua por efecto de metales y de gases, además de la búsqueda en el caso de Agua Mar de las especies marinas que están generando daño, dando énfasis en el zooplancton como medusas, en que se requiere más conocimiento sobre su desarrollo. También se mostraron los avances en genética, diagnósticos en laboratorio, y medidas de prevención y control.

“Como tarea a futuro nos queda caracterizar la línea patológica y epidemiológica base del complejo branquial, buscando algún compartimento geográfico y distribución temporal – espacial con identificación de factores de riesgo, para buscar un programa de vigilancia y control en Chile, lo cual será abordado en el proyecto “One gill Project”, del cual participaremos con el seguimiento y muestreo de un centro de salares y otro de coho, junto con centros de otras compañías, donde se realizará la búsqueda de patógenos, alteraciones histológicas, creación de un score común de medición y seguimiento de factores de riesgo, lo cual nos ayudará a responder las múltiples preguntas que aún tenemos”, señaló Mauricio Cristi, Jefe de Salud de Ventisqueros.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Skretting otorga reconocimiento a nuestros centros Chillidque y Meulín

La empresa de alimentos Skretting presentó al equipo de Producción Mar y sus áreas de Soporte un Benchmark de los resultados productivos de los últimos 5 Year Class de Salares alimentados con sus dietas, con el objetivo de dar a conocer los estándares y estrategias de alimentación que se están aplicando actualmente.

En función de lo anterior, Guido Contreras, Asistente Técnico de Skretting, quiso destacar en nombre de su Compañía a 2 de nuestros centros por su desempeño durante el período 2016-2017: Chillidque por su resultado productivo histórico de Salmón Atlántico y Meulín por su resultado histórico Costo – Eficiencia. Por parte de Ventisqueros asistieron a la ceremonia Alexis Bolados Gerente de Farming, Gabriel Vega Gerente de Producción Mar y Manuel Cabezas Gerente de Alimentos, quienes acompañaron con mucho orgullo a los dos equipos que obtuvieron este reconocimiento.

“El proceso de cambios en la estrategia de cultivo de peces nos ha tomado tres años y aún nos queda un largo camino por recorrer para afianzar los logros hasta ahora alcanzados. Es un gran orgullo ver los avances obtenidos y el gran compromiso demostrado por el equipo de Farming para sumarse a este esfuerzo transformador. Así como nosotros avanzamos también lo hace la industria, lo que nos pone una presión extra para alcanzar las metas trazadas en el menor tiempo posible y ser competitivos. El reconocimiento que otorga en esta oportunidad nuestro proveedor estratégico Skretting al equipo técnico de los centro Chillidque y Meulín nos llena de satisfacción y nos insta a ser mejores cada día. Lo que ayer fue una promesa hoy vemos que puede ser una realidad, y en gran medida depende de nosotros mismos. Un afectuoso abrazo y felicitaciones a todo el equipo de ambos centros de mar y a las áreas de apoyo que participaron para forjar estos magníficos resultados”, es el mensaje que envía nuestro Gerente de Farming, Alexis Bolados.

Nos enorgullece como compañía el reconocimiento de nuestra gente, reafirmando el desafío que nos hemos propuesto de ser los mejores de la industria a nivel mundial. A eso apuntamos y para eso necesitamos contar con equipos comprometidos.

Celebramos este importante hito y felicitamos muy especialmente Alejandro Zamorano, Cristian Navarrete y Michael Rivera del centro Chillidque y a Alexis Castillo, Luis Argel, Javier Santos y David Núñez del centro Meulín.

Posted by Miguel Soto / en Sin categoría

Celebración Día de la Educación Rural y 25 años de Escuela Halcones de Puntilla Pichicolo

El pasado viernes 6 de abril se realizó la Celebración del Día de la Educación Rural en la Escuela Halcones de Puntilla Pichicolo, que coincidió con la conmemoración de los 25 años de dicha escuela.

Quisimos acompañar en este importante hito a una de las escuelas rurales con la que hemos trabajado durante los últimos dos años y a quienes apoyamos en el camino hacia la Certificación Ambiental, destacando esta institución con la certificación de excelencia otorgada por el Ministerio del Medio Ambiente.

Nos hicieron esta especial invitación, ya que fuimos la única empresa de la industria en ser considerada para esta celebración y tuvimos la oportunidad de compartir con todos los alumnos quienes prepararon un lindo acto conmemorativo.

Junto con lo anterior, se reconoció a los Dirigentes del Club Deportivo Halcones de Pichicolo, quienes fundaron la escuela y fueron sostenedores durante estos 25 años. Posteriormente los representantes de la Iglesia y Municipalidad de Hualaihué, agradecieron el apoyo de Ventisqueros a las diversas actividades educativas de la comuna.

})(jQuery);